Удаление и отключение сажевого фильтра (DPF/FAP)

Предлагаем вам качественно решить проблему с сажевым фильтром. Поможем физически удалить сажевый фильтр  или его отключить с помощью ПО.
Ниже мы постарались объяснить принципы работы данной системы и варианты решения проблем связанных выходом из строя DPF/FAP.

В Евросоюзе в 2005 году были введены новые экологические нормы под общим названием «Евро-4». Это вынудило производителей автомобилей искать более совершенные варианты снижения вредных выбросов. У дизельных двигателей, в сравнении с бензиновыми, как правило, СО (окиси углерода) меньше, поэтому работающие на дизельном топливе моторы с каталитическими нейтрализаторами без труда уложились в обновленные нормативы по этому веществу.

Сложнее дело обстоит с выбросом NOx. Опять же из-за специфики работы, содержание NOx в выбросах дизельных двигателей значительно выше, чем в бензиновых. При этом у дизельных моторов при работе также выделяется большое количество сажи. Если принудительно снизить долю сажи, то вырастет содержание NOx, и наоборот.

Решить эту проблему некоторые производители предложили с помощью технологии селективной каталитической нейтрализации (SCR). На роль основного действующего вещества предложена мочевина, а точнее AdBlue®. Так обозначается зарегистрированная торговая марка 32,5-процентного водного раствора мочевины, который без маркетинговых манипуляций называется AUS 32. Авторскими правами на AdBlue® владеет Ассоциация автомобильной промышленности Германии (VDA). Данный продукт является раствором мочевины, имеющим высшую степень очистки (32,5 процента) в деминерализованной воде (67,5 процента). Он используется как добавочная жидкость для дизельных двигателей. Реализация технологии SCR предполагает впрыск четко дозированного объема AdBlue® в поток выхлопных газов при участии катализатора (пентаоксида ванадия). Результатом таких манипуляций является химическая реакция, при которой вредные оксиды азота (NOx) превращаются в безвредные вещества – воду и азот.

У данной технологии есть свои недостатки, и в первую очередь – ее высокая цена. На автомобиль необходимо устанавливать отдельный бак, который требует постоянной дозаправки. Кроме этого, раствор мочевины начинает замерзать при снижении температуры до -11,5ºС, поэтому в условиях российской зимы работать система будет с перебоями, либо не будет вовсе. Технология SCR нормально работает только при высоком качестве дизельного топлива, в частности, при минимальном содержании в нем серы. Многие производители авто используют другие системы, например, компания BMW для снижения выбросов NOx использует систему EGR. Она работала еще для обеспечения нормативов «Евро-3», но для вхождения в рамки новых норм пришлось повысить степень рециркуляции. Это потребовало внести изменения в конструкцию самой системы, в том числе, был установлен теплообменник для предварительного охлаждения рециркулируемых газов, а также увеличены размеры радиаторов системы охлаждения. Все это привело к повышению тепловой нагрузки на двигатель, росту расхода топлива, и самое главное, к резкому увеличению выбросов сажи.

В результате производителю пришлось устанавливать специальные сажевые фильтры, чтобы дымность дизеля попала в новые нормы. Это привело к необходимости использования исключительно качественного топлива «Евро-4» и особого малощелочного масла. В России очень часто из-за низкого качества топлива сажевые фильтры быстро выходят из строя и попадают под замену. Однако из-за высокой стоимости многие предпочитают удалить сажевый фильтр. При этом только физическое удаление такого фильтра без внесения изменений в программное обеспечение двигателя приводит к некорректной работе его системы управления, возникновению ошибок и «аварийных» режимов.

Бесплатная консультация
На ваши вопросы отвечает
Максимов Максим
Отправить